茉莉人生 Persepolis

導演:文森帕蘭德Vincent Paronnaud
法國.伊朗/95min/2008/輔導級

So Fun:榮獲坎城影展評審團大獎,近年來成就最高的動畫電影。

一部比劇情片更感動人心的動畫電影,改編自伊朗漫畫家莎塔碧暢銷全球的漫畫,娓娓道來一個伊朗女性的生命史,得到漫畫評論界與一般大眾相當熱烈的迴響。角色鮮明貫徹原著的黑白畫風與簡單線條,勾勒出色彩幻變的成長故事,加上80年代大量流行音樂,穿梭在現代伊朗與古波斯王朝的輝煌歷史間,充滿奇趣幻想。

髮膠明星夢 Hairspray

導演:亞當夏克曼Adam Shankman
美國/2007/116min/普遍級

So Fun:「超級星光大道」的美國版,幕前幕後都是動人的美夢成真。

只要有心,人人都是大明星!由約翰屈伏塔反串和皇后拉提法搞笑演出,好久不見的蜜雪兒菲佛也在片中演出。描述當時的美國巴爾的摩,無論大人小孩正風靡電視舞蹈秀的熱潮,高中女生勇敢追夢的奮鬥故事,就如同今天的「超級星光大道」一樣讓人感動。全片歌舞場面妙趣橫生,許多重量級明星的客串讓電影更顯動人!

跳舞時代 Viva Tonal

導演:簡偉斯
臺灣/2003/110min/普遍級

So Fun:榮獲金馬獎最佳紀錄片,邀您見證流行樂史的搖擺狂潮!

原音重現30年代充滿創新與夢想的時代風情。影片跳脫統治者與被殖民者的角度,以台語流行歌開場,跟著曾經紅極一時的歌手愛愛阿嬤,回到歷史現場。哼唱著七十年前台北街頭年輕男女傳唱的這首台語流行歌【跳舞時代】。他們臉上露出笑容,思緒回到從前,時代的共同記憶就此展開。全片可說是古意版的「超級星光大道」!

青春百老匯 Camp

導演:陶德葛拉夫Todd Graff
美國/120min/2005/普遍級

So Fun:榮獲日舞影展評審團大獎提名。堅持夢想,你就是明日之星!

這個夏天,這一群人,將改變他們和你的人生!一段讓你擁抱真正動人的淚水和歡笑的成長記憶。描述一處專為年輕歌手、舞者及演員舉辦的夏令營,主辦人曾是百老匯當紅作曲家,如今遇上了這群天真好動的學員,令他重新萌發振作念頭,準備嚴格訓練他們正式登上舞台,到底會排出什麼樣的精彩好戲呢?果然有夢想,就要勇敢追求!

潛水鐘與蝴蝶 Diving Bell And Butterfly

導演:朱利安施納貝爾Jean-Dominique Bauby
法國/2008/110min/保護級

So Fun:榮獲坎城最佳導演獎、金球獎最佳外語片,擁抱生命最真的感動!

一部讓你擁抱生命的絕佳電影,入圍今年奧斯卡多項大獎,可說是今年最受矚目的話題之作。鮑比以潛水鐘比喻自己因癱瘓而被囚禁在軀體裡的困境,而以蝴蝶像徵自己的心靈,靠著想像力具有本質的自由。如果你一年只看一部電影,本片將會讓你永難忘懷!

練習曲 Island Etude

導演:陳懷恩
臺灣/2007/100min/普遍級
 
So Fun:代表臺灣角逐今年奧斯卡最佳外語片,引發全台單車環島熱潮。

旅行,永遠是遇見真實故事最好的時刻。一個聽障男孩決定在大四畢業前,揹著吉他騎腳踏車旅行,銀幕上一路展開的風景,也隨著男孩所經歷的點滴故事,走進這片土地的深處,描繪屬於福爾摩沙的影像地圖。本片真實捕捉台灣的人文風景,更激起全台環島熱潮,你怎能再次錯過?

哭泣的沙皇 Poor, Poor Pavel

導演:緬里尼可夫Vitali Melnikov
俄羅斯/2005/103min/保護級

So Fun:榮獲聖彼得堡文學電影展最佳男主角,原創風格刷新觀影經驗。

電影聚焦在沙皇保羅一世的脫序時代,企圖為俄國歷史找出真兇......。導演沒有刻意褒貶,反而藉由保羅一世和他所信任卻背叛他的男爵這兩個主要角色,帶出大時代之下,人人有算計卻也人人無能為力的反諷。全片呈現出明快的節奏和輕巧的配樂,沒有一刻的冷場,造就一部相當特別罕見的俄羅斯電影。想要嘗鮮不一樣的影像風格嗎?本片是您最佳的選擇。

烏龜也會飛 Turtles Can Fly

導演:【醉馬時刻】巴曼戈巴第Bahman Ghobadi
伊朗/98min/2004/保護級

So Fun:代表伊朗角逐奧斯卡外語片,愛的力量昇華現實的痛苦與悲戚。

看到一隻烏龜,背馱著沉甸甸的殼,緩緩爬行,就像庫德族世代背馱著屠殺和遷徙的陰影。美軍來襲之際,孩子們以拆地雷維生,斷臂哥哥、憂鬱少女,抱著一個瞎眼男童無家可歸,三個沒工作能力的孩子相依為命的故事。全片充滿對孩子遭遇的不捨與辛酸,可說是近年來最突出的伊朗電影。

12月的男孩 December Boys

導演:【危險第三情】洛德哈迪Rod Hardy
澳洲/105min/2007/保護級

So Fun:由「哈利波特」男主角主演的話題電影,娓娓道來青春年少的成長詩篇。

改編自名作家麥可諾南的同名小說,敘述四個生日都在十二月的孤兒院男孩,看著比他們年紀更小的孤兒們一個接一個被領養,某個夏天,修道院送他們到海邊渡假,他們終於再度燃起生命的希望。他們堅定的友情能夠永遠維持下去,也讓他們領悟到友情、家庭和愛情的真正意義。

月光提琴手 Fading Light

導演:瓦西利斯杜羅斯Vassilis Douros
希臘/96min/2004/保護級

So Fun:榮獲俄國金騎士最佳影片,「舞動人生」小提琴版,希臘風光盡收眼廉!

在如詩如畫的希臘愛琴海小島上,似乎島上的居民都該無憂無慮地生活著,但十來歲的克里斯多卻不是如此。他跟母親相依為命,因為眼疾而逐漸封閉自我。唯一的好朋友是看顧燈塔的白髮老翁,而小提琴聲、蝸牛、螞蟻、洞穴成為他逃避現實的最好去處。新來的女老師發現他的天份,但沒想到要打開禁錮已久的心卻不容易。一部讓人沈浸詩意與思考的溫馨小品。

天使的微笑 Jiyan

導演:賈諾羅賽比亞尼Jano Rosebiani
伊拉克/93min/2003/保護級

So Fun:榮獲西雅圖影展評審團特別獎,真實與關懷給你最深層的悸動!

這是一部庫德族人遭受海珊以生化武器對待的遭遇及故事。失去親人和歡笑的小女孩吉嫣,生化炸彈在她臉上留下無法恢復的疤痕,內心的恐懼更是無法平復。旅居美國的庫德人迪亞利回到故鄉設立孤兒院,他發現愛與包容才是對抗困難最神奇的武器。遭遇不幸的人,想到的是能活著就是幸福!

尋找幸福的起點 The Italian

導演:安德烈克拉夫庫克Kravchuk Andrei
俄羅斯/92min/2005/保護級

So Fun:榮獲阿姆斯特丹兒童影展最佳影片,萬里尋母的真摯感動三日不絕!

凡亞是一個甫出生就遭生母遺棄的六歲俄國男孩,同時也是一間位於廣大俄國鄉間的破敗孤兒院中,為其他孩子羨慕的對象。因為他即將被一對有錢又有愛心的義大利夫妻收養。但他卻選擇踏上尋母之旅,一趟充滿未知而艱辛的旅程。道出愛的渴望與重要,小男主角傳神表達出對親情的渴慕,抓住觀眾的目光。

風櫃來的人 The Boys From Fengkuei

導演:【悲情城市】侯孝賢
臺灣/104min/1983/普遍級

So Fun:榮獲法國南特影展最佳影片,臺灣國寶級導演「青春叛逃」首部曲。

澎湖島上三個逐風的少年,守在藍天大海的家鄉,過著家人眼中遊手好閒的無聊日子。虛耗多餘的精力、扔擲旺盛的青春,卻無力面對自己的未來,於是離鄉背井來到大都市,努力的探索外在世界,但仍惶惶然不知所措。從小漁村走進大城巿,將如何促使他們成長?

冬冬的假期 A Summer At Grandpa’s

導演:【戲夢人生】侯孝賢
臺灣/94min /1984/普遍級

So Fun:榮獲亞太影展最佳導演獎,情感式散文筆觸值得您再次細細品味。

某年夏天,台北小學畢業生冬冬,帶著妹妹到台南外公家度假。在這個有著遠山、溪流、稻田、樹木、鳴蟬的鄉村小鎮裡的童年記趣,農村的純樸生活讓兩個都市孩子?生了不少新的體驗。他們看到外公對祖先和土地的眷戀之情,也看到小舅的年輕叛逆。本片用散漫明暖而又親切的散文筆法寫人物與環境之間的感情,鄉村的田園景色令人依戀。

童年往事 Time To Live And The Time To Die

導演:【海上花】侯孝賢
臺灣/85min /1985/普遍級

So Fun:榮獲柏林影展國際影評人獎 ,自傳性色彩濃厚的鄉愁四韻。

導演侯孝賢自傳性色彩極為濃厚的一部電影。影片始於阿孝一段沈鬱的自白,細數那段一家人自大陸遷台後的童年記憶。他打架耍流氓,喜歡鄰居一個女孩,開始知道照鏡子。有天晚上,正當他在院子裡磨刀準備和人火拼時,母親卻去世了。片中的人物和情節讓我們看到台灣自1949年以來的變化,由老一代的根深蒂固鄉愁。

戀戀風塵 Dust In The Wind

導演:【最好的時光】侯孝賢
臺灣/109min /1986/普遍級

So Fun:榮獲瑞士盧卡諾影展銀豹獎,餘音繞樑與詩情寫意的芬芳作品。

描述一對相戀於鄉間,分手於都市的男女。阿雲與阿遠是九份附近山城的一對小情侶,他們倆青梅竹馬,所有人都認定他們將會結婚,兩人初中畢業後,先後離鄉背井到臺北謀生。在阿遠入伍當兵後,阿雲竟嫁給每天幫他們倆送情書的人。張藝謀導演稱讚本片有種「淡極使之花更艷的含蓄,需要如水清純的琴聲」。更使得拍攝地點九份成為聞名世界的景點。

★電影放映後特別舉辦「名家顯像館」影迷高峰會、「時光留聲機」電影座談會。
★所有影片以 DVD格式放映,皆有中文字幕。
★除「名家顯像館:李家同/蘇蘭」兩場影迷高峰會酌收清潔費100元外,其餘影片與活動均為免費排隊入場,詳情請見入場資訊。

:普遍級:適合所有年齡層或闔家觀賞。
:保護級:適合6~12歲兒童親子共賞, 未滿6歲不宜觀賞。
:輔導級:適合12~18歲少年親子共賞,未滿12歲不宜觀賞。