1. 聖誕夜驚魂 ( The Nightmare Before Christmas ),美國 , 1993  

格式: 76min ,輔導級
導演: Henry Selick
參展紀錄:
1993 奧斯卡最佳視覺效果提名
1993 金球獎最佳配樂提名

劇情簡介:
動畫公司 Tim Burton 驚悚黑色喜劇,敘述由 Jack 所率領的萬聖節之鬼這回侵犯到聖誕節,他們綁架了聖誕老人,然後想自己再 “ 製造 ” 一個不一樣的聖誕節。本片全由陶土模型拍攝而成,為了配合劇中人物各種動作、表情,工作人員製作了各式各樣模型,光是主角 Jack 就有400多個模型頭!本片拍攝採一個畫面一個畫面定態拍攝,連續播放宛如活動般,因此也被稱為 “ 動畫 ” 的一種。但是這種動畫拍攝非常耗時,往往五秒鐘的畫面要花去三個工作天才能完成,因此『聖誕夜驚魂』純熟的技巧、流暢的劇情更屬個中佳作!

 
2. 飛天巨桃歷險記 ( James and the Giant Peach ),美國 , 1996

格式: 80min ,普通級
導演: Henry Selick
參展紀錄:
1996 奧斯卡音樂類與喜劇類最佳配樂提名

劇情簡介:
敘述孤兒 James 想要逃離姑媽的虐待到遙遠的大都市紐約去,然而神秘老人給他的魔法鱷魚舌卻意外散落在庭院裡,也因此長了一顆大桃子, James 進入巨桃裡認識了六隻大昆蟲,於是他們結為好伙伴,共同運用智慧努力讓桃子飛天渡海,以期能讓夢想成真。這是迪士尼繼『聖誕夜驚魂』後又一利用模型靜態拍攝的作品, 『聖誕夜驚魂』裡的 Jack 特別在本片客串,他扮演兇惡的幽靈船長。

 
     
 
主辦:國立臺灣藝術教育館   承辦:中國文化大學推廣教育部