一、淵源
 

  歌仔戲的起源至今大約已有百餘年歷史,一般相傳是由福建漳州地區的「歌仔」(錦歌),結合車鼓小戲的身段以及地方歌謠小調所發展而成。「歌仔」本來是說唱藝術,自明代以來即流傳在閩南的漳州地區,「錦歌」是每首四句的民間小調,最初只是描述日常生活的歌謠,後來才逐漸發展成演唱地方故事的小調。而「車鼓」則是屬於歌舞小戲,盛行在福建地區,隨著移民的播遷,歌仔音樂和車鼓小戲便隨之傳入臺灣。

  當時泉州移民聚集地區,例如艋舺、鹿港以及臺南等地,流行以泉州土腔演唱的「南管」,而蘭陽平原的漢移民大多來自漳州地區,因此當地流傳的「歌仔」與「車鼓」,便在宜蘭融合發展成為「本地歌仔」。本地歌仔最初可能僅是坐場清唱形式,後來才加上腳色扮演和車鼓的動作,形成稍具戲曲雛形的歌舞小戲。

  「本地歌仔」為歌仔戲最原始的演出型態,後來又吸收、融合其他劇種的菁華,並且穿著戲服粉墨登場,形成大戲形式的「歌仔戲」。