所謂「國語民歌」指的是以「北京話」來演唱的歌曲。同樣的,國語民歌亦可分成傳統民謠、創作歌謠與童謠三類,皆民國三十八年以後才產生的樂種。廣義的傳統民謠(包括傳統童謠)雖來自中國各省,但皆改成以「國語」發音,且五、六十年來廣泛被用於中、小學音樂教材與中文演唱會中。民國三十八年以後所產生的創作歌謠,寫作範圍包括流行歌曲、藝術歌曲、唱片歌曲、電影的宣傳曲或主題曲或插曲、電視連續劇的主題曲或插曲、兒歌、校歌、社會公益歌曲、愛國歌曲等,而以下僅涉及主要產生於臺灣,且與廣大民眾關係最密切,欣賞人口最多的「流行歌曲」。

   流行歌曲不同於藝術歌曲,藝術歌曲強調精緻、完美、創作題材自由、不以商業利益為考量,故較能保有永恆的藝術價值,屬精緻藝術,多屬學院派作品。而流行歌曲的特色是簡單、易懂、易唱,平易近人,接受力強,以商業利益為首要考量,但流行於社會各層面,影響所及遠勝於藝術歌曲,亦有學院派人士參與創作。臺灣國語流行歌曲的發展大致可分成「海港派國語歌曲的引進」與「日語歌曲的改編」(民國三十八年~五十年代)、「臺灣城市歌曲的產生」(第一代本土國語歌曲的產生,民國五十~六十年代)、「校園歌曲運動」(民國六十~七十年代)、「校園歌曲運動之後」(民國七十年代以後)四個階段。