常見問答

全國學生美術比賽實施要點何時公告?

約每年的6月公告於本館網站上。請由國立臺灣藝術教育館網站最新公告中,或由全國學生美術比賽網站,或由臺灣藝術教育網徵選公告中下載本學年度全國學生美術比賽實施要點。另由於高中(職)以下類組係由各縣市政府教育局(處)主辦初賽,煩請留意各縣市政府教育局(處)網站公告有關之初賽辦法。

請問全國學生美術比賽初賽的組別有哪些?

初賽組別分為國小組、國中組、高中(職)組。
一、國小組:包括公、私立國小學生。
二、國中組:包括公、私立國中、國中補校、高中附設國中部、完全中學國中部學生。
三、高中(職)組:包括公、私立高中職日夜間部與進修學校學生、完全中學高中部學生及五專前三年學生。

請問高中(職)以下個人或學校可自行送件參加全國學生美術比賽之決賽嗎?

須經各縣市本比賽初賽主辦單位評選後錄取之作品,由各縣市政府教育局(處)送件,個人或學校自行參加概不受理。

請問外籍學生可參加全國學生美術比賽嗎?

凡中華民國境內設立的外僑學校之學生,可報名參加就讀學校所在地之縣市初賽。

請問大專組須參加各縣市政府教育局(處)辦理之初賽嗎?還是可直接參加本比賽之決賽?

五專前三年學生是屬高中(職)組,須由各校選送作品參加各縣市政府教育局(處)辦理之初賽。大專組【除社區大學(學院)外,包括公、私立大專院校日夜間部學生、進修學校學生、推廣部學生、五專院校日夜間部後二年學生及研究生。】由就讀學校以校為單位,各類組每校選送作品不得超過10件,由參賽者或學校自行於國立臺灣藝術教育館網站下載報名表。

請問全國學生美術比賽參賽作品類別及組別有哪些?

全國學生美術比賽分七大類,55個組別:
一、國小組分繪畫類、書法類、平面設計類、漫畫類、水墨畫類、版畫類等六類
二、國中組、高中(職)組及大專組分西畫類、書法類、平面設計類、漫畫類、水墨畫類、版畫 類等六類。
如下表所列:

組別 類別 參賽組別
國小組 1.繪畫類 國小低年級組
國小中年級組
國小中年級美術班組
國小高年級組
國小高年級美術班組
2.書法類 國小中年級組
國小高年級組
3.平面設計類 國小中年級組
國小中年級美術班組
國小高年級組
國小高年級美術班組
4.漫畫類 國小中年級組
國小中年級美術班組
國小高年級組
國小高年級美術班組
5.水墨畫類 國小中年級組
國小高年級組
6.版畫類 國小中年級組
國小高年級組
國中組
高中(職)組
1.西畫類 國中普通班組(含技藝班)
國中美術班組
高中(職)普通科組
高中(職)美術(工)科(班)組(包括設計類科)
2.書法類
3.平面設計類
4.漫畫類
5.水墨畫類
6.版畫類
大專組 1.西畫類 大專美術科系
大專非美術科系
2.書法類 大專美術科系
大專非美術科系
3.平面設計類 大專美術科系
大專非美術科系
4.漫畫類 大專美術科系
大專非美術科系
5.水墨畫類 大專美術科系
大專非美術科系
6.版畫類 大專美術科系
大專非美術科系

請問全國學生美術比賽參賽作品是否可裱褙及裝框?

繪畫類:限國小組參加,作品一律不得裱裝。
平面設計類:不論參加的組別,作品一律裝框。
漫畫類:不論參加的組別,作品一律不裱裝。國中組、高中(職)組、大專組作品如以電腦完稿,需附tif檔之光碟。
西畫類:國中組作品一律不得裱裝。高中(職)組、大專組作品一律裝框背面加裝木板。
書法類、水墨類:國小、國中組作品一律不得裱裝。高中(職)、大專組作品一律以捲軸裱裝。
版畫類:國小、國中組作品一律不得裱裝。高中(職)、大專組作品一律裱框。

請問全國學生美術比賽每位學生送件數有何規定?

同一類組每人限送作品一件,且每件作品之創作者為一人,每人至多參加二類。

請問全國學生美術比賽版畫類作品正面要簽名嗎?

版畫類作品正面一律簽名(簽名一律簽在作品上),並寫上張數編號及畫題。

請問全國學生美術比賽書法類可用對聯、四屏參賽嗎?

書法類作品以對聯、四屏、橫式、裝框、手卷等不能參賽。

請問可以臨摹、抄襲或他人加筆之作品參加全國學生美術比賽嗎?

參賽作品應為學生之個人創作,如經檢舉為臨摹、抄襲或係他人加筆之作品,應交付評審委員會
決議。如於決賽前,經判定有上述情形者,不予評選;如於決賽評選完成後,經判定為臨摹、抄
襲或係他人加筆之作品者,該得獎師生喪失得獎資格,追回得獎獎狀,並須自負法律責任。

請問全國學生美術比賽獲特優獎項者,是否能連續參加該項之比賽?

自93學年度起,大專組同一比賽項目之同一參賽者,如連續二年獲特優獎項者,不得再參加該項之比賽。

請問曾經參加其他任何展覽或比賽之得獎作品能否參加全國學生美術比賽?

請注意曾經參加其他任何展覽或比賽之得獎作品,不得參加全國學生美術比賽。

全國學生美術比賽之決賽評審作業及成績發布時間?

約為每年11月中、下旬辦理評審作業,約於每年12月5日公布得獎名單於本館網站上。

全國學生美術比賽頒獎典禮時間?

預訂於每年12月底舉行。