基本的影像經過數位化的改變,再增加聲音、文字、劇情或這是動畫等,變成豐富的影片作品,最後,加入互動式的方式,和觀眾有互動,讓觀眾參與,自己詮釋藝術,這便是數位藝術的樣貌了!!而且,數位藝術的一個特點和好處就是可以快速、方便的利用各種外在資源,來創造各種作品樣貌•
下面我們介紹幾種最常見的數位藝術形式和它們的特性

 
  『平面影像創作』:利用繪圖軟體直接作圖像的改變或是色彩的變化
 
影像處理
 

原始照片

利用攝影機即時捕捉及
保存具有季節性的櫻花林

影像處理
 

接著利用

影像繪圖軟體--Photoshop
改變真實圖像的呈現方式透過毛玻璃的效果

影像處理
 

利用『影像繪圖軟體--Photoshop』

改變照片的色相、明度及彩度,就可表現出時令的改變 ∼ 秋天到了!

 

電腦成了創作上輔助的工具,是不是方便許多呢? 這裡提供更多影像相關的免費學習內容

     
 
  『電腦動畫創作』
 
漫畫

 

傳統的四格漫畫,為了讓讀者加深印象,豐富的對白及活潑的劇情是不可少的。這也是為什麼會有這麼多人喜歡看慢畫的原因。
Gif動畫



 

由單張連續的影像構成,利用視覺暫留原理讓影像看起來是在動,卡通也是這樣繪製而成的喔!

Flash動畫





台灣早期最有名的Flash動畫:幹譑龍、阿貴等等,都是家喻戶曉,在當時的多媒體世界中注入了一股新風潮。至今韓國的『濺兔』、『蛋蛋家族』等,Flash文化是進入數位藝術領域中的一個大跳板。
3D 動畫

 

當然動畫領域中有分平面式的動畫及立體式的動畫,例如最近剛上映的『馬達加斯加』就是標準的3D電腦動畫影片。影片內的所有動物角色及場景登是由3D軟體所建至而成的,除呈現種視覺的趣味性,更令人不禁對「電腦技術」的發展敬一分心意
 
 
  『數位音樂』
 

 

數位音樂之發展歷程應追溯至50年代具象音樂與電子音樂之創作,作曲家使用簡單的類比式電子設備如磁帶錄音
機 (Tape Recorder),將預錄的大自然環境具象聲音為素材創作新音樂,或以電子儀器如震盪器(Oscillator)所產生之純粹電子音進行創作。在80年代之後隨著科技之日益精進,此二者之音樂創作逐漸從類比之環境轉移到數位的環境中,然而創作環境之轉換並未帶來多大之音樂風格及實質內涵上的改變,換言之,時下一大部分之數位音樂發展仍延續者過去類比時代的傳統。 當然,數位科技也帶來了新的創作潛與表現模式(Mode of Expression),例如數位準則音樂之創作方式,就是使用電腦程式之演算(algorithm)產生,而數位互動式音樂則是透過感應器(sensor)、轉換器(Convertor)與電腦連接,作即時(Real-time)互動(Interaction)方式演出的作品。 如前所述,這些音樂類型風格與內涵上雖然不同,但卻有著最大的共通性,那就是它們均是透過數位科技設備的創意使用而產生,並能適度地表現出數位時代精神的音樂作品。


提供下列數位音樂家數位音樂範例下載:

 
國立臺灣藝術教育館版權所有 (C) 2005 National Taiwan Arts Education Center. All Rights Reserved.