無法執行script並不影響您瀏覽本站網頁資訊
 
::: | | 國立台灣藝術教育館Logo | Facebook Logo
全國學生創意戲劇比賽Logo
*
最新消息
大玩掌中戲 周處波光拳除害

中國時報【蘇瑋璇╱新北市報導】

中華皮影戲於上月底被聯合國教科文組織列入「人類非物質文化遺產名錄」,保存及傳承的重要性更加顯著,新北市教育局六日起在國立三重高中舉辦「全國學生創意偶戲比賽」,十九支隊伍角逐,式微的傳統偶戲透過學童小手,玩出掌中乾坤新面貌!

板橋區文聖國小運用教育部「國民中小學藝術與人文教學深耕計畫」,將皮影戲納入正式課程,長期並有系統的教學;汐止區東山國小操作皮影戲偶已有廿一年,學生徐嶸說:「感覺自己比別人要厲害,因為別人都不會!」

文聖、東山國小指導老師蕭如訓表示,學皮影戲,孩子能從中學到美勞、繪畫、寫劇本、團隊合作、語言等能力,不愛讀書的孩子必須閱讀大量書籍,並將白話文改寫成對話劇本,還要不時添加創意,才能讓劇情更生動。最他感動的是,曾有一個自閉症兒童藉著皮影戲打開心房,主動央求老師讓他登台演戲。

東山國小以「周處除三害」拿下傳統皮影戲類特優獎,用兩根棍子操弄周處戲偶的學生陳立翔說,他常臨時加戲,邊打邊喊:「看我的波光拳!」逗得觀眾哈哈大笑。

綜合偶戲類則結合各類偶戲,樹林區育林國小學童學生穿著黑衣、罩上黑面紗,隱身幕後操縱陶土、木頭製成的「懸絲偶」,講述轉學生阿德初來乍到,面對新環境從畏懼逃避、到勇敢面對,以校內轉學生的真實故事為腳本,格外能引起共鳴,獲得優等。

教育局表示,本屆共分傳統皮影戲、光影偶戲、手套偶戲、傳統布袋戲、綜合偶戲,成績甲等以上隊伍明年五月將參加在苗栗舉辦的全國偶戲比賽。

資料來源:中時電子報 2011.02.07

*  回上頁
*
         國立臺灣藝術教育館版權所有 地址:臺北市南海路四十三號 電話: 02-23110574 隱私權及安全政策